Nun kommt die Zeit der Märchen und Türchen die geöffnet werden wollen. So habe ich beschlossen einen Adventsblog zu schreiben.
Da schon sehr bald die Adventsmärkte beginnen und man schon überall Leckereien bekommt, laufe ich mich jetzt schon mal ein bisschen warm und erzähle das Märchen vom Cholesterin und der bösen Wurscht!
Früher….wann auch immer das gewesen sein soll, hatten nur
die „Alten“ Probleme mit dem Cholesterin. Sie gehörten zu den Risikogruppen und
bevor überhaupt etwas passiert ist, wurde einem schon das Frühstücksei auf dem
Sonntagstisch madig gemacht, sowie alle Produkte die Fett enthalten…Also alles
was geschmeckt hat, sollte nun vom Speiseplan verschwinden.
Ich bin über 50, esse für mein Leben gerne Frühstückseier,
Käse im Unverstand, unsere leckere Kräuterleberwurst vom Bioladen darf auch
nicht fehlen und Magermilchjoghurt kommt mir nicht ins Haus. Sonst könnte ich
ja auch gleich an der Tapete im Wohnzimmer lecken.
Ich habe kein Problem mit dem Cholesterin……hahaha…..weil ich
meinen Wert gar nicht kenne und ihn auch nicht wissen muss, weil es mir gut
geht…so!
Ich glaube nicht, dass ich mich auf meinem Sterbebett daran
erinnern werde, wie unglücklich ich an meinem Magerkäse rum geknabbert habe,
sondern an die vielen schönen Leckereien, die ich mir hin und wieder gegönnt
habe.
Aber zurück zum Cholesterin!!!
Da gibt es wahnsinns Werte, obwohl gerade diese Menschen die
ich befragt habe, einen ganz vernünftigen Speiseplan haben.
Nun werde ich euch mal ein bisschen aufklären, woher das
Cholesterin kommt und welche Bedeutung es in unserem Körper hat. Dann werde ich
mit euch einen Schritt weiter gehen und dann…..ja, dann schauen wir mal, ob wir
nicht der Wahrheit auf den Grund kommen.
Cholesterin wird in der Leber gebildet. Sie kann das aber nicht
einfach so! Die Leber benötigt einen Partner, der ihr die Bausubstanz für
Cholesterin gibt und das ist die Nebenniere.
Für diejenigen, die nicht wissen, was die Nebenniere für
eine Funktion hat und wo sie sitzt, hier eine kurze Erklärung:
Die Nebenniere sitzt wie ein Wollmützchen auf der Niere oben
auf und hat die Größe einer Nuss. Diese kleine Nuss ist für die wichtigsten
Vorgänge unseres Körpers zuständig, unter anderem ist sie für unseren
Fortpflanzungstrieb zuständig. Die Hormone, die sie bildet bezeichnet man auch
als Steroidhormone.
Und genau diese Steroidhormone benötigt die Leber, um
Cholesterin zu bauen.
Somit gibt es für mich nur eine schlüssige Antwort auf das
überschüssige Cholesterin. Weniger Sex bedingt mehr Steroide in der Luft, weil
sie nicht verballert werden können. Die lebenslustige Nebenniere hört jetzt
nicht einfach auf zu produzieren, denn unter ihrem Mützchen ist hauptsächlich Wachstum
angelegt. Nein, sie verpackt jetzt alles hübsch mit Schleifchen und schickt es
an die Leber.
Die Leber sagt sich: “Cholesterin können wir immer gut
gebrauchen, also baue ich Cholesterin auf Halde.“ (das ist jetzt rein hypothetisch,
aber nicht doof).
Aber…..warum kann der Körper das Cholesterin so gut
gebrauchen, wenn die Mediziner Cholesterin für Teufelswerk halten, ob gut oder
schlecht, wer weiß das schon. Dieser ganze Hype von gut und schlecht..... ob gutes
Fett, gefährliches Fett, braunes Fett, weißes Fett, Baufett, Bauchfett, Hüftfett (komme ich später drauf) und wo es sitzt, ist meiner Meinung nach eine Erfindung
von schlauen Marketingleuten, die der Wahrheit aus dem Weg gehen wollen.
Nämlich der Wahrheit über diese viele Grütze die veröffentlicht wird.
Ja, wozu benötigt der Körper dieses Cholesterin?
Ganz vereinfacht wird es benötigt für die Zellstruktur
(Zytoskelett, Zellwand). Unser ganzer Zellhaufen, ob groß oder klein bestehend
aus 100 Billionen Zellen - wobei 50 Millionen pro Sekunde absterben und wieder
erneuert werden - benötigen für ihren Aufbau und Erhalt Cholesterin.
Da liegt es wiederum nahe, einmal kurz über das Alter
nachzudenken. Denn im Alter sterben mehr Zellen, als aufgebaut werden….zumindest
bei trägem Stoffwechsel. Somit bleibt jede Menge Cholesterin übrig.
Dann betrachte ich das noch etwas aus einem anderen
Blickwinkel. Cholesterin bedeutet Schutz. Es schützt die Zelle, in der ihre
Bewohner in einer festen Struktur leben, wie in einem kleinen Haus. In einem
Brei zu wohnen ist dann doch etwas mühselig.
Bei Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel schaue ich dann
genauer hin. Was ist mit ihrem Schutz???
Sind sie schutzbedürftig oder wären sie gerne etwas
geschützter. Hätten sie gerne mehr Schutz, der sie vom Außen abschirmt?
So, nun haben wir hier 3 Komponenten, die die Frage nach
hohem Cholesterin rein biologisch erklärt, ohne dass man davon gleich einen
Herzinfarkt bekommen muss.
Es gibt ganz einfache Antworten auf diese Fragen:
Es ist die Frage des Alters!
Es ist die Frage der Mobilität in Bezug auf Stoffwechsel!
Es ist die Frage des Schutzes!
Selbstverständlich gibt es auch Erkrankungen der Nebenniere,
die zu viele Steroidhormone produziert….das hat jetzt bloß nichts mit
Frühstückseier und leckerem Käse zu tun.
Bei all den Gefahren, die da auf uns lauern, sollten wir das
Leben genießen, uns bewegen und wenn überhaupt den Zucker reduzieren.
Und ganz ehrlich, jetzt vor Weihnachten geht das schon mal gar nicht.
Jeder der jetzt auf den Weihnachtsmarkt geht und wegen seinem zu hohen
Cholesterin keine rote Wurscht isst, oder in Berlin keine Currywurst isst, oder
wie in Brandenburg keine Thüringer isst, dem kann ich nur sagen:
„Der Cholesterinspiegel wäre auch mit Wurscht hoch!“
Ich haue jetzt auch rein. Mich interessieren meine Blutwerte
nicht. Ich bin nicht der Sklave meines Körpers!!!
Warum???
Weil ich meinen Körper lieb habe!
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